SanLorenzo Mercato, "Sfincione festival": vince l'Antica Forneria Scaduto di Bagheria

Postato in Eventi  -  07 Marzo 2019

Sfincione SanLorenzo Mercato

È quello dell’Antica Forneria Scaduto di Bagheria, in provincia di Palermo, lo sfincione più buono della seconda edizione dello “Sfincione festival” di Sanlorenzo Mercato.


Per il secondo anno consecutivo, lo sfincione bianco di Bagheria conquista il primo posto così come accaduto, lo scorso anno, con quello dell’Antico Forno Valenti. Grandi numeri per la seconda edizione dell’evento palermitano, che cresce rispetto a quella del 2018, in termini di presenze e partecipazione e che ha sancito la sinergia virtuosa tra lo Sfincione Fest di Bagheria a dicembre e lo sfincione Festival del Mercato. Un vero e proprio gemellaggio che tiene accesi i riflettori su questa pietanza tipicamente palermitana, che nasce nel capoluogo, ma è nei comuni che trova la maniera di affinarsi e differenziarsi. Protagonisti di questa edizione erano infatti anche l’Antico Forno Lombardo di Altavilla Milicia, apprezzatissimo dalla giuria tecnica, e il panificio Martorana di Casteldaccia, oltre al forno tutto palermitano di Sanlorenzo Mercato.

Dall'1 al 3 marzo è stato possibile assaggiare tutti gli sfincioni in gara e in più anche quello dell’Antico Forno Valenti, ospite d’onore fuori concorso. E alla fine di ogni degustazione è stato possibile esprimere il voto “popolare” che ha influito nella premiazione finale, accanto alla degustazione tecnica della giuria: Mario Liberto, il critico e blogger Maurizio Artusi, il panificatore dell’Associazione Cuochi e Pasticcieri di Palermo Alessandro Scordi e la foodblogger Martina Maggiordomo di Unpizzicodisalerosso.

Sabato 9 marzo, dalle 10,30 alle 22,30, lo sfincione vincitore, quello dell’Antica Forneria Scaduto, torna a Sanlorenzo Mercato con una postazione speciale per celebrare la vittoria e far degustare a tutti la specialità che ha conquistato giuria popolare e tecnica. Alle 18, Massimo Scaduto mostrerà dal vivo la preparazione del proprio sfincione spiegando la ricetta che risale al 1950 e tutti i passaggi.

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