Contrade dell'Etna 2019, l'elenco delle cantine partecipanti

Postato in Eventi  -  07 Marzo 2019

Vino

Si terrà domenica 14 e lunedì 15 aprile, al Castello Romeo di Randazzo, la dodicesima edizione di Contrade dell’Etna, una due giorni interamente dedicata al mondo dei vini.


Diverse le novità di quest’anno, a partire dalla quota di 400 euro + iva che dovranno pagare le cantine partecipanti: soldi che serviranno a pagare le spese principali degli organizzatori, ovvero il costo della sede e la fornitura di gazebo, tavoli, sedie e di tutto quanto è necessario per la logistica di un evento che accoglie, in un solo giorno, almeno duemila persone.

Tra le novità, spazio anche al cibo: sarà infatti possibile, a differenza delle scorse edizioni, mangiare. Dai Pennisi, l’apprezzata macelleria con cucina di Linguaglossa, Le Delizie dell’hotel Scrivano, titolare dello stesso Castello Romeo, e il ristorante Veneziano, entrambi di Randazzo, saranno chiamati a preparare diverse pietanze tutti gli ospiti. Pranzi a pagamento, ovviamente.

E ancora, le cantine dovranno presentarsi con le annate più recenti del vino prodotto, ma saranno liberi di portare anche le annate meno recenti. Nel dettaglio: la domenica 14 sarà dato spazio alle anteprime, lunedì 15 invece si potranno degustare le vecchie annate. Non ci sarà limite alle annate né alle referenze.

Nel 2018 parteciparono a Contrade dell’Etna oltre 100 cantine. Quest’anno si prevede un calo, “per effetto della richiesta di un fee”, spiegano gli organizzatori. Ma a quanto pare era inevitabile che si introducesse la richiesta di un contributo viste le dimensioni di evento che è cresciuto negli anni in modo sensibile, a conferma di un territorio molto piccolo ma con una progressione di incremento del numero di realtà produttive senza eguali nel resto d’Italia e forse del mondo. Basti riflettere sul fatto che nel 2000, quasi venti anni fa, le aziende produttrici di vino si contavano sulle dita delle mani. Ed oggi sono più di cento. E non smettono di nascere.

Intanto cominciano ad arrivare le prime adesioni delle cantine che proporranno in degustazione i loro vini.

Aitala
Al-Cantara
Alta Mora
Antichi vinai
Az. Agr. Gumina
Azienda Agricola Gambino
Az. Agr. Cantine La Contea
Az. Agr. Tornatore
Calcagno
Cantine Nicosia
Ciro Biondi
Contrada Santo Spirito di Passopisciaro – Tenuta Setteponti
Donnafugata
Duca di Salaparuta
Edomè
Fischetti
Frank Cornelissen
Girolamo Russo
Graci
Gulfi
I Custodi delle Vigne dell’Etna
Irene Badalà
Monteleone
Murgo
Palmento Costanzo
Passopisciaro
Pietradolce
Planeta
Produttori Etna Nord
Sicily & Co
Tenuta Bastonaca
Tenuta di Fessina
Tenuta Masseria Setteporte
Tenute Bosco
Tenute Mannino di Plachi
Tenute Orestiadi – La Gelsomina
Terra Costantino
Torre Mora
Vini Scilio
Vivera

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