La Battigia di Alcamo Marina: cucina di mare senza fronzoli

Postato in Dove mangio  -  26 Giugno 2020

Il ristorante La Battigia ad Alcamo Marina, annesso all'omonimo hotel, tra Palermo e Trapani, a pochi passi dal mare, è una tappa obbligata per chi vuole una cucina di mare senza fronzoli In cucina lo chef Rosario Siragusa e i suoi piatti succulenti

 

La Battiglia, il ristorante annesso all’omonimo hotel di Alcamo Marina offre anche un’ottima vista. La giusta luce sui tavoli, la brezza che rende piacevole la sosta anche nelle giornate più afose, la seduta comoda, rendono questo posto uno di quelli da non perdere in questi giorni. Il resto, lo fa con sapienza immutata, il giovane chef che ormai è una solida certezza. Piatti ben centrati, niente fronzoli, contrasti ben dosati, si gioca tra la semplicità e la creatività, beneficiando di una materia prima fuori discussione.

 

Eccone alcuni del nuovo menù.

Piatto di varietà di crudi di pesce. Uno dei piatti più richiesti al ristornate, una varietà di crudi di pesce fresco del golfo di Castellammare, selezionato ogni giorno per i nostri clienti. Precedentemente abbattuto, viene insaporito soltanto con sale locale e olio extravergine, per non alterare il sapore naturale del pesce

 

Filetto di ricciola su letto di crema di ceci e vongole. Filetto di ricciola fresco, cucinato in bianco in tegame con aggiunta di vongole veraci adagiato su una crema di ceci aromatizzata con erbette fresche di campo e poi frullata, un mix di sapori, che rende il pesce locale ancora più gustoso e allo stesso tempo delicato

Tagliata di tonno rosso scottata al pistacchio di Bronte. Il successo di questo piatto è dato, in primis dalla disponibilità di un prodotto unico, quale il tonno rosso di Sicilia, che si va a sposare con un’altra delle eccellenze siciliane, ovvero il pistacchio di Bronte. Il tonno viene panato e fritto in olio Evo a bassa temperatura, permettendo al tonno di avere una doratura esterna, ma di rimanere morbido all’interno. Il tutto viene insaporito con sale grosso delle saline di Trapani

 

Paccheri freschi alla rais. Paccheri trafilati al bronzo, pomodorino datterino, basilico fresco, olio evo siciliano, e cubetti crudi di tonno rosso del mediterraneo. La pasta, a  metà della cottura viene trasferita in padella per un ottima mantecatura insieme al pomodorino, aglio,olio e basilico e poi impreziosita in fase di impiattamento con cubetti di tonno rosso del meditarraneo crudo

Linguine con crema di zucchine ricci e julienne di seppia. Uno dei best seller, una linguina che mette d’accordo seppia, uova di ricci, il tutto adagiato su un letto di crema di zucchine. La crema di zucchine viene cucinata sottovuoto al vapore, per evitare di modificare il colore e il sapore naturale dell’ortaggio 

Busiata Biancolilla con vongole e cernia. La Sicilia fa da padrona in questo piatto grazie sempre all’utilizzo di materie prime del territorio, in particolare in questo caso, sia per la tipologia di pasta: la busiata tipica trapanese, che per la qualità della farina Biancolilla che è tornata di gran moda negli ultimi anni. In padella si rosola la dadolata di cernia e le vongole, alle quali viene aggiunta la pasta che completa la sua cottura in padella, per ottenere un’ottima mantecatura, e si impreziosisce il tutto con olio evo a crudo e prezzemolo

Tortino di cioccolato con cuore caldo su crema chantilly. Non c’è miglior modo di completare un ottimo pranzo se non con un dessert creato dalle sapienti mani degli chef della struttura. Il tortino di cioccolato che nasce grazie a una speciale selezione di pregiati cioccolati.

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