Quattro pasticcerie palermitane tra le migliori d'Italia: il Gambero Rosso premia la Sicilia

Scritto da Redazione.  -  28 Novembre 2019

Sciampagna

Palermo nell’olimpo delle migliori pasticcerie italiane. Tra i 580 indirizzi selezionati dal Gambero Rosso per la guida "Pasticceri & Pasticcerie 2020" ce ne sono quattro che portano a Palermo (e provincia).

Una sfida a suon di torte, crostate, monoporzioni e ogni golosità che si possa immaginare «realizzata scandagliando lo Stivale da Nord a Sud, assaggiando e valutando ogni specialità», ha raccontato la curatrice Marina Savoia.

Gli ispettori del Gambero hanno valutato una decina di indicatori. Tra questi è fondamentale, ovviamente, la prova d’assaggio che – spiega ancora la Savoia – «consiste nella valutazione di tre prodotti base fortemente rivelatori della qualità: un lievitato da colazione senza ripieno (cornetto o brioche); un prodotto fresco: bigné alla crema, cannoncino, millefoglie o mousse; un assaggio di pasticceria secca: una semplice pasta frolla o sfoglia». Ma ci sono delle «dovute eccezioni regionali»: per esempio, continua la curatrice, «in Sicilia il cannolo o la cassata, in Campania la sfogliatella o la pastiera napoletana».

Ma non basta. Tra i criteri di valutazione possiamo ricordare anche l’esposizione, l’assortimento e la capacità di innovazione. Fino ad arrivare alla presenza o meno in pasticceria dei vini da dessert «che andrebbero illustrati da personale informato».
Nella guida gli esperti del Gambero Rosso hanno selezionato le realtà che da Nord a Sud dell’Italia "rappresentano i migliori esempi dell’alto artigianato dolciario".

In particolare, a farsi notare nella sfida sono state la pasticceria Sciampagna (di Marineo) che ha avuto il massimo riconoscimento, le tre torte, ma anche la pasticceria Cappello di Palermo, il Caffè Delizia di Bolognetta e la pasticceria Palazzolo di Cinisi. Queste ultime hanno ottenuto le due torte.

Le valutazioni prendono in considerazione diversi parametri, il voto complessivo, espresso in centesimi, è la somma di quello di "pasticceria" (massimo 80 punti), "servizio" (massimo 10 punti) e "ambiente" (massimo 10 punti). I migliori locali sono contraddistinti dal simbolo delle Torte, a seconda del grado di eccellenza. 1 torta (75-79/100), 2 torte (80-89/100), 3 torte (90-100/100).

Sono 23 le insegne d’Italia premiate con tre torte: in cima alla classifica la Pasticceria Veneto di Iginio Massari. Sono invece 60 (non 54 come la scorsa edizione) le realtà con due torte.

L'elenco dei premiati

Tre Torte

95
Pasticceria Veneto – Brescia

94
Dalmasso – Avigliana (TO)

93
Biasetto – Padova
Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA)
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine [SA]

92
Besuschio – Abbiategrasso [MI]
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
Pasquale Marigliano – Nola [NA]
Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori (SA)

91
Acherer Patisserie. Blumen – Brunico/Bruneck (BZ)
Bompiani – Roma
Ernst K Knam – Milano
Nuovo Mondo – Prato

90
Cortinovis – Ranica (BG)
Dolce Reale – Montichiari (BS)
Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (TO)
Belle Hélène – Tarquinia [VT]
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
Rinaldini – Rimini
Pasticceria Roberto – Erbusco (BS)
Sciampagna – Marineo [PA]
Caffè Sicilia – Noto [SR]
Le migliori Due Torte

89
L’Arte Bianca – Parabita [LE]
Luca Mannori – Prato

88
Alex – Pantigliate [MI]
Cappello – Palermo
Il Chiosco – Lonigo [VI]
Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]
Lombardi – Osimo [AN]
Martesana – Milano
Pasticceria Palazzolo – Cinisi [PA]
Dino Pettenò – Mestre [VE]
Picchio – Loreto [AN]
Pasticceria Zizzola – Noale (VE)

87
Antoniazzi – Bagnolo San Vito [MN]
Sebastiano Caridi – Faenza [RA]
d&g Patisserie – Selvazzano Dentro [PD]
Dolciarte – Avellino
Pino Ladisa – Bari
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù [CO]
Morlacchi – Zanica [BG]
La Pasticceria – Argenta [FE]
Volpe – Napoli

86
ArteSapori – Oggiono [LC]
Canterino – Biella
Roberto Cantolacqua Pasticcere – Civitanova Marche [MC]
Caprice – Pescara
Caffè Commercio – Dolo [VE]
Douce – Genova
Farmacia del Cambio – Torino
Moffa – Foggia
Bar Caffetteria Pasticceria Originis – Cagliari
Pannamore – Vasto [CH]
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
Piccola Pasticceria – Casale Monferrato [AL]
Patalani – Viareggio [LU]
Sartori – Erba [CO]

85
Alfieri – Correggio [RE]
Avidano – Chieri [TO]
Buosi – Venegono Superiore [VA]
Pasticceria Busato – Isola della Scala [VR]
Davenicio – Arzignano [VI]
Caffè Delizia – Bolognetta [PA]
Pasticceria dell’Agnese – Torino
I Dolci di Ricky – Badia [BZ]
Caffè Europa – Catania
Gabbiano – Pompei [NA]
Gruè – Roma
Harry’s Pasticceria – Trieste
L’Ile Douce – Milano
Marlà – Milano
Molineris – Carmagnola [TO]
Morandin – Saint Vincent [AO]
Pansa – Amalfi [SA]
Pavè – Milano
Racca – Padova
Regina di Quadri – Bologna
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Ugetti – Bardonecchia [TO]
Marco Vacchieri Pasticceria Cioccolateria Gelateria – Rivalta di Torino [TO]
Verga – Giussano [MB]
Viscontea – Milano

 

Share

E' un'iniziativa