Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Cookie Policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie

La pizza napoletana nel cuore delle Eolie

Postato in Dove mangio  -  31 Agosto 2017

Un viaggio alla scoperta di buoni capperi gli è costato una cotta per Salina.

 

Giuseppe Mascoli, imprenditore di Positano e titolare assieme a soci inglesi della catena di pizzerie "Franco Manca" ha aperto una pizzeria con lo stesso marchio a Lingua, la frazione di Santa Marina di Salina punto di approdo di aliscafi e traghetti, sul lungomare Garibaldi, a pochissima distanza da Alfredo, il re della bruschetta alle Eolie (e non solo, vista la bontà). Le pizze sono in stile napoletano. Impasto leggero e sottile, ma non sono scrocchiarelle, forno ad alta temperatura (bastano 45 secondi per essere pronte) scelta accurata degli ingredienti (dai capperi ai pomodori, dal fiordilatte alle acciughe). Niente menù e plastica bandita. Per scegliere le pizze, tutte contrassegnate da un numero e con prezzi che non superano i sette-nove euro, basta leggere un pannello esterno (tutti i tavoli del locale sono all'aperto) con tutti gli ingredienti.


(La pizza numero 3)

La tre per esempio è con mozzarella, pomodoro, acciughe, cappero di Salina, olive nere, aglio Rosso di Nubia e origano. E ci è piaciuta molto anche se forse bisogna dosare un po' meglio gli ingredienti perché si corre il rischio che diventi troppo salata. La uno è una pizza con pomodoro e aglio. La due è invece con pomodoro e mozzarella, una sorta di classica Margherita. E poi c'è la pizza del giorno che nel nostro caso era con la salsiccia da suino nero dei Nebrodi e friarelli. Il servizio è veloce, i prezzi contenuti. Si possono mangiare le "cosarelle" per esempio, parmigiana di melenzane o zucchine. E poi birra artigianale e vini bio. A proposito di vini. Qui Mascoli viene fuori con tutto il suo dinamismo. Lui è un imprenditore di successo in Inghilterra (le pizzerie "Franco Manca" sono una quarantina sparse tra Londra, Brighton, Oxford ed altre città) che non si ferma mai un attimo. A Salina dove ha realizzato una pizzeria con il contributo di alcuni soci locali ha comprato casa e anche vigneti.


(Il menu)

E così per scherzo, ma non troppo, si è messo a fare vino ricorrendo alle anfore. Perché a lui piacciono da matti i vini bianchi dalle lunghe macerazioni e quelli naturali, per meglio dire, tanto che è anche uno dei soci di Valli Unite, la piccola cooperativa di Tortona, basso Piemonte che produce bianchi e rossi molto particolari e apprezzati da uno come Gino Veronelli. Tutto questo lo scriviamo per fare una foto più approfondita del personaggio Mascoli. Che non esclude prossime aperture nel resto della Sicilia. D'altra parte dopo Salina potrebbe prendere altre cotte per nuove località...

Pizzeria "Franco Manca"
Piazza Marina Garibaldi
Lingua, frazione di Santa Marina di Salina (Me)
Tel. 090/9843070
Chiuso: sempre aperto da giugno ad agosto. Dall'1 al 30 settembre aperto solo a cena e chiuso il lunedì
Ferie: da ottobre ad aprile
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no

 

Share

E' un'iniziativa

Copyright © 2013-2017 | Tutti i diritti riservati. Powered EffeGrafica.it